ГБВ - Голос Белого Волка ГБВ - Голос Белого Волка ГБВ - Голос Белого Волка
Новости
Новый номер
Слово редактора Пульс
Взгляд
Нам пишут СпецРепортаж
Литература
Стихи
Рассказы
Классика
Наши авторы
Архив
Ссылки
Форум
Гостевая книга

Гражданское Общество

          ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – общество свободных и равноправных граждан, отношения между которыми в сфере экономики и культуры развиваются независимо от государственной власти.

          Так определяет гражданское общество словарь Ожегова. К сожалению, для современности не очень подходящее: все его строят, программы всякие толкают, политику ведут, с населением работают, не покладая рук, а на деле оказывается что всё, что требуется, это чтобы государственную власть ни во что не вмешивалась. Только этого делать и не надо! У нас в стране, к моему сожалению, о власти десять лет ни слуху, ни духу не было – все культурные «типа процессы» и «в натуре, чисто-культурные (по понятиям) отношения» развивались «вааще» без государственной власти. Даже равноправие было – все имели право делать то, что хотели (захотелось убить – убивай на здоровьице, украсть что-либо, – пожалуйста, сломать чужое – да ради Бога государство тебе слова ни скажет). И свобода тут же. Вот гражданское общество, по Ожегову-то, после тысячи лет отсутствия необходимости чётко блюсти государственный закон, в голову и ударило, – дескать, вот она - ВОЛЯ.
          Это всё конечно очень забавно – либо я ничего не понимаю, и случайно попал в общество кровавых анархистов, либо Ожегов на нынешний день не прав – все-таки, жил он в первой половине XX века, а о гражданском обществе стали говорить совсем недавно. Ибо «то общество, члены которого продают друг другу смертельную жидкость вместо водки, зная, что выпивший это умрет, то общество, члены которого продают неизвестным поддельные паспорта и «левое», в обход государства гражданство, зная, что эти неизвестные могут завтра взорвать сотни людей, то общество, члены которого спокойно смотрят, как убивают других членов этого общества, грабят, воруют у них, то общество, члены которого, наконец, элементарно мусорят в своей стране и позволяют делать это другим, - это НЕ гражданское общество» (А. Дарин). «Дело не в системе, а в людях», как говорил последний премьер-министр СССР Валентин Павлов. Так вот, предлагаю современное определение гражданского общества:
          Гражданское общество – это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним; это союз индивидов, обладающих развитой, целостной, активной личностью, высокими человеческими качествами (свобода, право, долг, мораль, собственность и др.)
          Под словом «граждане», в данном случае, имеются в виду далеко не просто «лица, принадлежащие к постоянному населению государства, пользующиеся его защитой и наделённые совокупностью прав и обязанностей, как определяет их все тот же С.И.Ожегов.
          Правящие верха должны, конечно, всячески способствовать созданию такого общества и идеального государства, но власть – это всегда возможность обогатиться, всегда деньги. А «деньги не имеют отечества», для крупного бизнеса и многих чиновников Россия – лишь «территория свободной охоты». «Бизнес обречен бороться с настоящим (не бутафорским) гражданским обществом» (М. Ходорковский). Также и наделенные властью, не желая с ней и связанными с нею благами расстаться, будут бороться с таким обществом. Государство и бизнес будут оказывать свое влияние на гражданское общество. Но и структуры гражданского общества способны оказать воздействие, прежде всего на правотворческую деятельность государства, критикуя законопроекты, внося в них дополнения, изменения или предлагая новые. Правоисполнительная деятельность государства также является полем активного влияния структур гражданского общества. Оценивая те или иные экономические мероприятия, проводимые правительством, партии или союзы предпринимателей или общества потребителей способны донести до его сведения интересы той или иной части электората и заставить правительство действовать в интересах граждан. Именно национальным движениям, политическим партиям, массовым общественным движениям, общественным организациям и прочим подобным объединениям, иногда и отдельным личностям под силу «давить» на государственную власть, с тем, чтобы заставить ее служить обществу.
          Одним словом, гражданское общество – питательная среда правового государства – заставляет государственную власть умерить свои желания, подчиниться законам, ею принятым, и служить населению всей страны.

(Fon Baron & Александр Дарин)

Обсудить статью!

Редакция журнала: Александр Дарин, Lord Grey, Mag
2004-2006, White Wolf's Voice © by Lord Durin & Lord Grey
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Смотри также:

Русская национальная идея (№4)

Выборы по-украински (№3)

Великий, могучий, Российский Союз! (№2)

Звездно-полосатая угроза (№1)


Наши партнеры

Точка . Зрения - Лито.ру - Литература для читателя

Молодёжная
газета -=Zona Тусовки=-

Свободное арт-пространство молодежной газеты ПИРАМИДА

Черная лошадь - сайт современного творчества

Hosted by uCoz