ГБВ - Голос Белого ВолкаГБВ - Голос Белого ВолкаГБВ - Голос Белого Волка
Новости
Новый номер
Слово редактора Пульс
Взгляд
Нам пишут СпецРепортаж
Литература
Стихи
Рассказы
Классика
Наши авторы
Архив
Ссылки
Форум
Гостевая книга

Остров Афродиты, или Русский экстрим-2

Увеличить (1104х1722)          Итак, в этот раз судьба забросила нас на Кипр. Это остров в юго-восточной части Средиземного моря, севернее Египта, и природные условия там довольно сильно отличаются от привычных нашему северному человеку.
          Вообще-то я считаю себя достаточно выносливым по отношению к погодным (да и не только) условиям, но там даже мне пришлось нелегко. В одиннадцать утра солнце там уже стоит практически в зените, и до трех часов, когда оно начинает садиться, стоит невообразимая жара. Находясь на солнце в это время, понемногу понимаешь, как чувствует себя человек в Сахаре в полдень. От палящего светила не спасает и одежда; лишь в тени еще возможно кое-как находиться. Только к концу нашего пребывания на Кипре я вспомнил выход: от столь активного солнца в полуденные часы замечательно спасает арабское одеяние – балахон с головы до пят из плотной белой ткани. В качестве оного можно использовать полотенце.
Увеличить (440х990)          Никак нельзя промолчать о море. Оно невероятно чистое, что, впрочем, подтверждает официальная статистика – второе в Европе после Греции. Вода и в самом деле лазоревая, на трехметровой глубине прекрасно видно дно.
          Поскольку вода очень соленая, на данном участке Средиземного моря почти не водятся рыбы. Но, видимо, специально для меня они объявились, причем не самым приятным образом. Узнать, что рядом мечет икру рыба-игла, а по дну, присыпанная песком, ползает камбала, – уже само по себе не очень приятно, хотя еще можно пережить. Но этого оказалось мало, и мне «повезло» наступить на небольшого ската, у которого, судя по всему, имелись немаленькие шипы. Так что я теперь, в некотором роде, укушенный заморским чудищем.
          Что еще производит впечатление на Кипре – это цветы. Цветы там повсюду – огромные кусты на столбах вдоль автомобильных дорог, нескончаемые клумбы вдоль пешеходных дорожек и просто дикорастущие везде цветы от небольшого куста до целого дерева, очень яркие, в диапазоне от розового до фиолетового. Впечатляет, что еще сказать.
Увеличить (1721х1142)          А вот в смысле городов и достопримечательностей Кипр меня не впечатлил. Да, это вам не Италия… Однако мы все же попытались разыскать что-нибудь интересное, насколько нам это было доступно.
          Для начала мы отправились в ближайший крупный город – Лимассол. Достопримечательность на карте значилась всего лишь одна – местный средневековый замок. По пути к нему нам повстречалось несколько церквей, иногда довольно-таки красивых. После недолгих поисков оказалось, что церкви значительно лучше замка, представляющего собой снаружи огромный куб из старого камня. Сам же город произвел удручающее впечатление. Лимассол предстал перед нами городом пустынных, грязных улиц, где нет почти ничего и никого. Нет ни тротуаров, ни чего-либо подобного – проезжая часть от стены до стены, и дома растут прямо из земли. Кругом разруха, какие-то стройки, заброшенные многоэтажные здания с разбитыми окнами…
Увеличить (1118х1455)          В следующий раз мы решили махнуть немного подальше, километров за семьдесят, в другой город – Пафос, как говорят, самый красивый на Кипре. Помня итальянский опыт, мы снова пошли в обход туристических фирм. Наши ожидания оправдались, местные цены были в два раза ниже, но у нас не совпали дни. Тем не менее, мы не собирались сдаваться. Мы разыскали службу междугороднего такси, чьи цены нас устраивали.
          По дороге мы имели возможность убедиться, что Кипр – это горный остров, и что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Также мы видели издалека Камень Афродиты, место, где, по преданию, богиня появилась из морской пены – именно из-за этого мифа Кипр иногда называют Островом Афродиты.
          Когда мы приехали в город, водитель неожиданно запросил заметно большую плату, и я так и не смог понять из его объяснений, почему. Полюбовавшись на набережную, мы двинулись на поиски достопримечательностей, коих обещалось несметное количество. Некоторое время мы упрямо прочесывали окрестные улицы, пока не наткнулись на табличку: «Катакомбы Святой Соломонии». А надо сказать, что это – одна из наиболее рекламируемых достопримечательностей. Удивленно оглянувшись, мы ругнули рекламистов первый раз. Катакомбы представляли собой небольшую каменную комнату в земле и ведущие вниз ступеньки. (Если бы не табличка, я бы никогда не подумал, что это место может быть достопримечательностью!) Из комнаты вел узкий тоннель в кромешную темноту. Мы не рискнули туда пойти, тем более что было неясно, есть ли там, куда идти вообще. В дальнейших поисках выяснилось, что катакомбы простираются на несколько километров. Для нас осталось неизвестным, соединяются ли они все между собой.
Увеличить (1157х1733)          Второй раз мы ругали рекламистов, когда разыскали вторую воспеваемую «достопримечательность» – колонну Святого Павла. Это оказался маленький сточенный столбик (!). К счастью, он находится на территории древних развалин и заново возведенной базилики, которые, в результате, оказались единственным достойным посещения местом.
          Наконец, настала пора возвращаться из Пафоса. И как-то нам не очень хотелось платить еще столько же за обратную дорогу… В общем, мы опоздали на это такси. А оно взяло да и оказалось последним транспортом из города. Ну, что нам оставалось делать… Как говорили в одной старой рекламе, «и тогда мы глотнули Фанты и остановили…» Нет, не самолет, а машину на шоссе до Лимассола. Иракский парень, эмигрировавший на Кипр из Багдада после начала военных действий в Ираке, подбросил нас за 70 километров автостопом. В дороге он жаловался на ежедневные сообщения о погибших в Багдаде и рассказывал, что целая куча его знакомых женаты на русскоязычных девушках: у его брата жена с Украины, у друга – из Петербурга… Честно говоря, я не очень уважаю группу «Тату». Но я испытал настоящее чувство гордости за свою страну, когда из динамиков этого иракского парня грянуло «All the words she said running from my head…»
          P.S. Дорога домой, в Петербург, как обычно, без занятных деталей не обошлась. Рейс был ночной, все были уставшие, но пилот, похоже, особенно. Он сказал: «мы летим в Петербург», шумно вздохнул и застонал…

(Александр Дарин)

Обсудить статью!

Редакция журнала: Александр Дарин, Lord Grey, Mag
2004-2006, White Wolf's Voice © by Lord Durin & Lord Grey
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Смотри также:

Ледовое побоище (№9)

Невероятные приключения русских в Италии, или Русский экстрим (№1)

Наши партнеры

Точка . Зрения - Лито.ру - Литература для читателя

Молодёжная
газета -=Zona Тусовки=-

Свободное арт-пространство молодежной газеты ПИРАМИДА

Черная лошадь - сайт современного творчества

Hosted by uCoz